Поиск

Instagram
Facebook
Youtube
Twitter
Flickr
A A A
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
МИНИСТР  
КОНТАКТЫ  
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА  
Начальная страница О Министерстве Общее описание

Общее описание

Министерство сообщения является основным учреждением государственного управления в отрасли транспорта и связи.

Транспортная отрасль включает в себя такие под отрасли, как железная дорога, автомобильное сообщение, мореходство и авиация, а также сферу пассажирских перевозок, транзитных перевозок и перевозок опасных грузов. Под отрасль автомобильного сообщения включает в себя сферу автотранспорта, автодорог и безопасность дорожного сообщения. Отрасль связи включает в себя под отрасли электронной связи (в том числе каналы связи и передачи данных сферы государственного управления) и почты.

Министерство сообщения выполняет следующие функции:

1. определение политики отрасли транспорта и связи путем разработки проектов документов планирования политики, а также осуществления надзора над исполнением предусмотренных документами планирования мероприятий;

2. разработка проектов правовых нормативных актов отрасли транспорта и связи;

3. представительство государственных интересов и сотрудничество с институциями Европейского Союза и международными институциями и третьими странами;

4. планирование бюджетных программ, включаемых в закон о государственном бюджете на очередной год;

5. обеспечение долгосрочного и эффективного управления отраслью транспорта и связи;

6. правовое обеспечение отрасли транспорта и связи;

7. надзор над подчиненными учреждениями отрасли транспорта;

8. управление долями государственного капитала в отраслевых капитальных обществах;

9. управление недвижимым имуществом отрасли транспорта и связи;

10. обеспечение безопасного и эффективного использование воздушного пространства Латвийской Республики.

Приоритеты Министерства сообщения до 2016 года

Осуществить программы ремонта, реконструкции и строительства автодорог, особое внимание уделяя качеству автодорог. Провести оценку реализации проектов публичного и частного партнерства для инвестиций в автодороги.

Начать осуществление установленных Национальным планом развития на 2014 – 2020 год и Основными направлениями развития транспорта на 2014 – 2020 год задач для транспортной отрасли, обеспечивая непрерывное и эффективное привлечение средств Европейского Союза и государственного бюджета под инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Осуществлять комплексные мероприятия для улучшения безопасности дорожного движения и развития электромобильности в соответствии с тем, что установлено Планом безопасности дорожного движения на 2014 – 2016 год и Планом развития электромобильности на 2014 – 2015 год.

Продолжать развитие доступности инфраструктуры широкополосной телекоммуникации на территории Латвии, в том числе в приграничных районах.

Улучшить управление и конкурентоспособность портов Латвии путем разработки плана комплексно проводимых мероприятий и оценки рекомендаций Мирового Банк и др.

Провести инвентаризацию активов портов Рига, Вентспилс и Лиепая, а также ГАО «Латвияс дзелзцельш» (Латвийская железная дорога) с целью учета доступных активов для дальнейшего эффективного развития отрасли транзита и логистики, оказывая таким образом содействие более полноценному использованию активов портовых территорий и железнодорожной инфраструктуры.

Подготовить предложения по улучшению финансового управления железнодорожной инфраструктурой.

Подготовить предложения по улучшению социальных гарантий по отдельным железнодорожным профессиям.

Начать осуществление проекта “Rail Baltica”, создав совместно с другими странами Балтии совместное предприятие со штаб-квартирой в Риге, а также начать детальное техническое исследование проекта и подготовить необходимые документы для получения поддержки Инструмента соединения Европейской транспортной инфраструктуры (CEF).

Осуществить единое планирование пассажирских перевозок (инвентаризация, пересмотр перенятых от регионов планирования договоров услуг, совмещение местных и междугородних автобусных и железнодорожных рейсов, создание единой тарифной политики и др.), обеспечивая мобильность жителей по всей территории страны.

Развивать аэропорт «Рига» в качестве рентабельного и конкурентоспособного центра полетов Евразийского значения, добиваясь роста объема, как пассажирского, так и грузового потока.

Обеспечить долгосрочное развитие национальной авиакомпании „AirBaltic”, проводя работу по привлечению инвесторов для дальнейшего роста компании.

Готовится к Президентству Латвийской Республики в Совете Европейского Союза в 1 полугодии 2015 года в отрасли транспорта и связи, а также обеспечить деятельность Президентуры.

 

*Последние изменения, внесенные в страницу 11.09.2014

 
CSDD Rīgas Motormuzejā atklāta izstāde “Autoskola – bija, ir, būs”
airBaltic Parīzes aviošovā prezentē CS300 lidmašīnu
Hidrogrāfu diena kopā ar bērniem no audžuģimenēm
Jāņi ceļu satiksmē ir vairāk, bet Līgas - apzinīgākas
Uz Ventspils šosejas no Popes līdz Ventspilij sākas remontdarbi